又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   绘画疗法  >   代表人物及思想  >    内容

神秘的绘画治疗师

作者:张晓梅|文章出处:做情绪的女王|更新时间:2009-01-08

  绘画治疗师利用绘画可以对人的心理问题进行诊断,这是有科学根据的。国外近十年已有很多应用绘画作为心理干预手段的应用性研究,科学家发现,绘画心理干预不仅可以处理人们的情绪和心理创伤,还可以提升心理障°患者的自我形象、自尊或自我概念、社交技能等,促进语言的发展与认知功能的改善。

  这一方法的画理是,绘画是人们最适宜的心灵表达方式,它发展象征性的语言,能触及人所不知的心灵感受,并能创造性地将它们整合到人格里,直至发生治疗性的变化。说得更深入一些,因为情绪和艺术,如绘画、音乐等都由大脑右半球所控制,所以,当遇到繁杂的情绪问题时,由于人脑左半球运行的语言或言语的功用有限,用右半球运行的艺术方式来处理更有效。

  从释梦到释画

  在绘画治疗师看来,画的分析非常类似于梦的分析。同梦一样,人们在画中会不自觉地、未画雕琢地宣泄其内在的无意识,因而画是画始的、内省的、形象的、幻想的,是一种符号性的语言,可以折射出潜意识的许多信息,而这种泄露是交谈中通常难以获得的,由此可显示出一个人的总体人格、心境、情绪乃至躯体状况,而绘画又比梦境易于捕捉。

  通常,无论是一般的心情问题还是严重的心理困扰,每一个人都有自己的精神创伤,只有当他了解了病因之后,才可能真正去面对伤口,积极去治愈,从而完善人格、改善情绪、排除心理障°,让生活永远充满欢乐和生机。

  而这些心灵的诉说,都是由你的画表现的。绘画治疗师会为你分析,这是神奇却真实的。人在作画时,会收起防备,比如涉及心底那个黑洞时,靠诉说往往不能达到,因为每个人都有敏感的芒刺,尤其是女性深埋心底的秘密,不愿随便说给他人听。但绘画不同,它像一个保护伞,让你说出自己最不愿意面对的;阴暗面更容易通过绘画表达出来,它们不是具象的,也许只是杂乱却昏暗的色彩,女性会觉得安全,因为它们更能表达出她们最想表达的。

  心理美容之通过绘画了解自己

  绘画疗法是个专业而复杂的过程,不是每个人都有条件和必须接受这个疗法,但尝试著去画,可以简单地了解自己的心理状态,是一种自我整理心情的好办法。从心理角度看一幅画的时候,通常,无论你画什么,都可以简单地从画出的色彩、笔触、内容等方面,了解自己。

  色彩

  冲突:喜用对比强烈的色彩,体现了较大的能量感,但处在冲突的状态中。

  和谐:没有明显的色彩冲突,比如喜欢用同一色系的颜色,体现追求和谐、苛求完美等心理特征。

  笔触

  下笔奔放或者孱弱、细腻体现著不同的心理能量。

  内容

  平衡:画中各个方向的用力是平均的,大多体现著绘画者没有找到自己力量的出口,正在寻觅中。

  印象派:画中有很多可能,表现了绘画者面对很多选择。


标签: