又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   绘画疗法  >   绘画疗法分享  >    内容

用绘画治疗受伤的心灵

作者:佚名|文章出处:上海心理咨询网|更新时间:2009-06-23

  一般人对精神病的刻板印象往往都是负面的,但是从精神病友的画作中,可以了解精神病患平时不愿意或不能对人诉说的心事,艺术创作也适时地提供了病友抒发心情的出口。

  现代人面对快速变迁的社会,生活上的压力,加上近年的经济不景气,形成精神疾病的外在因素再加上原来的体质因素,让许多人的情绪及挫折无法宣泄。

  台湾某机构连续八年举办心灵画展的最大目的,就是希望鼓励更多的精神病患接受艺术方面的治疗,透过艺术性的创作活动,可使精神病友们有适当的情绪抒发管道,也让患者从艺术创作中找到对自我的肯定。

  ★绘画 迷思与现实的沟通桥梁

  从治疗层面看,藉由绘画分析可以帮助患者了解自我的内心世界,进而缓和情绪上的冲突,有助于自我认识和自我成长。因为绘画能使人投射内在潜意识、感受与心境,以非语言的沟通方式表达出来,经由艺术的媒介,可使患者将内心的冲突、受伤的感受、幻想、梦、自我形象和他人的关系、对过去、现在、未来的反应等表达出来,从艺术的层面来说,绘画可视为自由的象征,创造力的发挥,是心灵的迷思到现实世界的沟通桥梁。

  ★艺术作品 可做为病情与治疗参考

  从精神疾病治疗者的角度来看,精神病友们的艺术作品让精神医疗团队多一个机会去深入探讨病患的内心世界,其艺术作品更可让医师做为病患病情与治疗效果的参考,甚至作为精神复健治疗的方法。在病人绘画的世界里,无所谓对与错,好与坏,重要是在绘画的过程,其表达的方式、内容和联想,精神医疗团队可藉由病人作品的主观表现,逐步剖析病人无法经由言语所述说的内心世界。

  ★艺术治疗 现代人抒发心情的出口

  艺术治疗还可提供现代人心情的出口,藉由画画抒发情绪,不仅是精神病患的专利,一般人也能藉此抚平紊乱的内心,减少精神压力与罹病的机会。

  精神病人因为疾病的因素,有时无法遵循世间的规范、法律约束以及学习的逻辑原理,因此有些病人的绘画可能呈现一些非理性或象征性的图案,虽然有时候让我们不能完全了解病人的感受,其实处处都表现出病友们美丽而独特的心灵画作。

  心灵画展除了提供精神病友参与正常社会活动的机会,也希望大众能藉由艺术来了解精神病友的内心情感世界,不再用有色的眼光看待精神疾病,而是关心与接纳,也让我们一起为精神病患尽上一份心力。


标签: