又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   绘画疗法  >   近代发展  >    内容

动力图系列

作者:佚名|文章出处:网络|更新时间:2010-01-19

  (1)KFD(Kinetic Family Drawings)

  伯恩思和考夫曼(Burns&Kaufman,1970,1972)使用家庭动力绘画方式,要求小孩子画出家中每一份子是活动性,藉这展现人物之间所产生动态现象,来了解孩子在家庭互动现象,来了解孩子在家庭互动现象。

  1.风格样式:

  指图画风格型式,如区隔式、囊套、在人物底下画出底线、在纸张及底部的线条、鸟瞰…等。

  2.人物动作层级:

  画中人物间彼此间能量的动向,这些能量反应出受试者的焦虑、逃避或冲突,包含有活动层级、沟通层级、滋养层级..等。例如打球的心理表征意义可能是竞争或妒心。

  3.人物特征:

  指单独人物的特征,例如:身体的完整性、脸部的完整性及人物面向等。

  4.格局:

  指家庭成员在图画中的位置、距离、面向等等,包含人物相对大小、人物相对距离、人物相对面向、障碍物,由此可以反映家庭成员彼此之间的关系与亲密程度。

  5.特殊表现:

  指在家庭动力途中,特殊的表现方式及图形,例如:手部特征、涂黑、不对称的四肢,是否画出牙齿、人物是否有性别区分、漏昼等。

  (2)风景构成图

  1969年日本中井久夫先生所提出的,最早用来治疗精神分裂者的一种技术。

  源自容格沙箱治疗的观点,可使治疗者了解描绘者在风景构成图中,由二度空间进入三度空间的距离与整合性、空间的表现性质与色彩效果的概念。而这些于精神异常的个案时相当重要,因为这些个案的空间构成具有相当的特异性。至中井、山中、皆藤章等人发展出来:

  I.河川:河川象征著无意识的人生道路,能量的流动。

  2.山:由境界。焦点、方向看。

  3.田地:关系整幅昼是否具有统合性。

  4.道路:指风景构成图中道路的的形状、形态、种类等等。

  5.房屋:象征个人对环境知觉及感受。

  6.树:代表自我成长的过程。

  7.人物:人物可以呈现个人的感受性、成熟性、柔软性。

  8.花:是活力、希望、生命的象征,隐含受试者生命感及感情,代表者受试者能深入参与周遭环境的人、事、物。

  9.动物:受试者对外的能源管道及生命感、个体潜意识的内在能源与冲动性的表现。

  10.石:自我强化及保护的意识。

  II.桥:联系与沟通的象征。

  12.太阳:是生命力或力量的象征。


标签: