又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   绘画疗法  >   绘画疗法分享  >    内容

绘画技术:我的最爱

作者:佚名|文章出处:www.025xl.com|更新时间:2010-06-22

  在一个看似偶然的机缘中,我在张同延教授的引领下,开始了学习“房树人测验”,之后,我逐步涉入了绘画疗法的学习和实践之中。这4年多来,绘画疗法已经渐渐成为我在心理咨询中运用最多的一种咨询技术,粗略估算仅在绘画疗法中我已经积累了约四百例个案,近千张绘画,并且感悟多多。

  回想心理咨询的多年实践,虽然学过多种咨询技术,如催眠、认知、意象、叙事等等,但如今,绘画技术却是我最喜欢运用、也是我最善于运用的技术。

  自问,为何如此衷爱绘画技术?想来大致有三个主要的原因。一是,在长年的咨询实践中,我发现绘画技术特别适合我潜在的综合能力,每每在咨询中,画引思绪,情拨心动,或者是以画释情,统合心智,都能自然而然,水到渠成。因此,我自然选择了把绘画技术作为我的专业偏爱。二是,我认为从事任何一项专业都需要有个纲举目张的关键所在,这样,实践就能借助此关键点将专业之目张驰有度,收放自如。而我自度,绘画技术正是一个能较全面统合我各种能力的节点,为此,我有意选择了绘画技术作为我心理咨询的主研方向。三是,绘画技术在我的咨询中,效果非常之好,让我爱不释手。特别是在帮助来访者处理情绪、情感、情爱的问题上,其作用非常明显。

  一直以来,我在学习和实践绘画疗法的过程中是快乐多多的。因为从“房树人”到“家庭动态”,从“命题”到“涂鸦”,从“九宫格”到“风景画”,每一种绘画疗法的理论技术的掌握和神奇功能的发现,都让我兴味盎然。因为常常看到被帮助的人,烟消云散、忽然开朗、兴致满满,我就会陶醉其中,乐人乐已。

  在我轻松学习和实践绘画疗法的过程中,我更感叹绘画疗法在情感一类心理咨询中的效果非凡。信口开河,它起码也有三点明显的特长:第一,感受情绪准确、发现问题客观。绘画这种非语言的人类沟通方式,对于娴熟掌握此技术的咨询师来说,它能有效的帮助咨询师细微和深刻的感受当事人的情绪状态,并给当事人及时的情感支持和抚慰,为当事人营造一个安全的心灵港湾。第二,处理情绪障碍和创伤性情感体验效果明显。绘画技术能最大限度和最少阻抗地及时调整当事人的状态和情绪,如愤怒、畏惧、妒忌、紧张、忧郁、疯狂、自卑、绝望等等,这为当事人走出情绪的困扰,理性解决问题打下了基础。第三,促进个体自我成长意义长远。绘画技术可以促使来访者更好的统合婚姻或恋爱的关系,统合婚恋与事业、与自我成长之间的关系,促使婚恋中人发展情商,更好的把握和体会健康婚姻的快乐。

  那么,绘画疗法为什么会有这样好的效果呢?在我经历了系统的学习和认真的实践后,在我积累了大量的成功个案和经验总结后,绘画疗法在我的脑海中渐渐竖起了三个清晰的桅杆:

  首先,绘画疗法大量运用图像来思考。历史和现代科学告诉我们,人的思维大多数是视觉的,人类用图像思考早于用文字思考,这种原始思维在人的一生中一直发挥著作用。而图像思考,属于直觉式的思考方式,它能透露潜意识的内容。所以,对绘画作品的理解和诠释,是人类了解心灵以及进行心灵交流的一种有效的途径和形式。生活中,经历情绪和情感体验的人,会在右脑中印刻一些特定的情景性图象,而认知疗法等语言性的治疗只能作用于我们的左脑,因而,绘画疗法这种针对右脑进行情绪和意象调节的方法,就成为一种非常直接和有效的图像式思考的手段。

  其次,绘画疗法具有非语言沟通的特质。人类脑机能的研究早就证实人体左右大脑半球机能有所差异,左侧大脑主管思维、文字、记忆等方面的表达,而右侧大脑主管音乐、图形等方面的表达。因此,对于原始认知中意象、记忆中前语言的内容、以及各种情绪体验等,绘画疗法就能通过图像与意象于右侧大脑直接建立起联系,实现“一把钥匙开一把锁”式的非语言方式的心理诊断和治疗。

  再次,绘画疗法具有可以安全释放破坏性力量,并使心灵得到升华的特点。因为,绘画本身是符号化和价值中立的,绘画者可以自由表达自己的愿望和问题,且这种表达具有隐蔽性,没有社会道德标准等方面的顾忌。同时,在心理咨询师的参与下,那些愤怒、敌视、仇恨、埋怨等情感和冲动,如果能被绘画者所察觉和接受,个体就有可能把破坏性的能量变成建设性的能量。

  绘画,真是太奇妙了。

  通过让来访者绘画,就能实现诊断、测试、治疗等多种功能,其技术之优越,令人叹服。

  通过让来访者绘画,就能达到渲泄情绪、修复伤痛、理清心智等多种目的,其作用之明显,让人欣喜。

  我喜欢绘画疗法,我会让来访者在其中找回失去的快乐。

  我有缘绘画疗法,我会让我自己在其中感悟更多的快乐。


标签: