又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   绘画疗法  >   绘画疗法分享  >    内容

绘画艺术疗法培训感悟

作者:yu314|文章出处:http://yu314.blogcn.com|更新时间:2010-06-23

  5月1-4日,我随市心理健康教育研究班赴南京参加了孟沛欣(心理学博士,中央美术学院艺术治疗师)主讲的绘画艺术疗法学习。孟博士在国内是艺术治疗的先驱者,主要研究以绘画为介质的心理咨询和辅导,是我国第一位从事艺术心理治疗研究的博士。

  艺术治疗就是通过学习美术绘画、音乐舞蹈、黏土雕塑等表现形式的课程,达到治疗的目的。美国艺术治疗协会在20世纪80年代所下的定义:“艺术治疗提供了非语言的表达和沟通机会。艺术创作便是治疗,这种创作的过程可以缓和情绪上的冲突,有助于自我认识和自我成长。把学习艺术应用于心理治疗,则学生所生产的作品和关于作品的一些联想,对于维持个人内在世界与外在世界平衡一致的关系有极大的帮助。”

  艺术治疗就如艺术教育一般,可以讲授操作技巧与其使用材料的方法。艺术若被用于治疗中,那么治疗师就给个人的指示提供了自我表现、自我沟通和自我成长的机会,艺术治疗较关心的是个人内在经验而非最后的产品。在艺术治疗中,治疗的过程、方式、内容和联想变得非常重要,因为每一部分都反映出个人的人格发展、人格特征和潜意识。

  艺术疗法在国外已经发展成为一门成熟的心理治疗技术。绘画艺术疗法的特色是在当言语治疗出现极大阻抗时,能够透过个案的涂鸦作品、命题绘画和国际标准绘画测试等手段,将内心的困扰和症结呈现出来,绘画艺术疗法不仅应用范围广泛,而且对个案内心问题的探索较为深刻。作为一名治疗师,若将以绘画为介质的诊断与分析,与其他传统的心理治疗技术结合起来,能更迅速、准确的把握个案的问题,帮助来访者提高洞察力,尽快走出困境,实现自我整合。

  记录几句培训过程中孟沛欣博士说的话,这些话听起来简单,但要真正领悟其中真谛,融于咨询过程中,却不是一件容易的事。

  1、咨询师也是一个元素。

  2、咨询师是搀扶,是跟随,是陪伴。

  3、知道不算,做到算。(这是孟博士说的最多的一句话。)

  4、时常保持一颗咨询师的心。

  5、咨询师要关注问题,不要个人做主张,要帮助来访者找到他需要的资源。

  6、咨询师要有高度但不陡峭,有光芒但不耀眼。


标签: