又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   绘画疗法  >   绘画疗法访谈  >    内容

百名家长走进绘画心理治疗

作者:佚名|文章出处:百度空间|更新时间:2010-06-25

  “带上孩子的画,听听专家如何分析你的孩子”。昨天,国内从事绘画心理治疗第一人———孟沛欣来到晨报,为100多名家长现场解读孩子的绘画。专家认为,家长管得太多,期望得太多,糟糕的“家庭模式”成为引起孩子“心病”的源头。

  一张画,全是小圆圈

  妈妈:儿子没有男孩子气概怎么办?

  市民杨女士早早就来到了晨报,让这位年轻妈妈焦虑的是,3岁的儿子“太胆小了”。“大人说过一句话,说不能碰插头,以后你说什么他都不会碰。”杨女士说,在幼儿园里,别的小朋友把他的东西抢走了,他会选择逃避或者沉默,而且只喜欢和一两个小朋友玩,如果这两个小朋友不在了,他就会特别孤独,显得不合群。

  说完孩子的问题后,杨女士拿出了一张画交给孟沛欣。画面上,全是一个个独立的小圆圈,有的像一个圆,有的像鸡蛋,有的还有棱角……“从这张画上看,全是小圆圈,说明孩子非常的敏感,每次只是体验一下(画一个圆圈),还没有来得及充分体验(圆连续起来画)就放弃了。”孟沛欣说,孩子有探索精神,但需要家长的培养和鼓励。

  “先用细笔让孩子随便画———这个相对来说很轻松,然后用毛笔让孩子画———相比较而言,握毛笔画画很费力,难度加大,就让孩子信笔涂鸦,等到他能挥洒自如了,孩子心理已从胆小中扭转过来了。”孟博士说。

  “乱七八糟”,天马行空

  爸爸:教育他,会摔杯子踢家里人

  “望子成龙,盼女成凤”是每个家长的愿望。昨天,年轻的父亲周先生却为自己的孩子头疼不已。据周先生介绍,自己的儿子今年虚4岁,但逆反心理特别强。孩子做错了,你越教育他,他就越不听,而且还摔杯子、摔碗,踢家里人。

  “从孩子的画上来看,似乎看不懂,没画什么,却天马行空,十分有力量。”孟博士把画张贴在板上对现场的家长说,从这张画上看,孩子希望把内心的力量展示出来,此时家长扮演的角色应该是“不要过早地教育和干涉,而是尽可能地共处就行了”。“孩子打人、摔杯子,这是结果。请问你平时对老婆或者其他人发火吗,大声地吼叫?”周先生不语。孟博士幽默地给周先生提出了建议:不要小看自己在孩子面前的每一次发火。

  凶暴的猛兽妈妈:她就是不想读书

  在昨天的现场活动中,一位妈妈哭了。原来,她14岁的女人不愿意上学,一天到晚看电视,无所事事,这让家长看在眼里急在心里。“我让孩子画一张画,她却给我画了一个怪兽。”这位妈妈叹了一口气。“猛兽代表力量,凶猛,孩子为妈妈承担了很多不属于她的东西。”孟沛欣开门见山:从画面上看,这个孩子是一个很有才能的孩子,所有的画中她画得最出色,如果不想读书,也可以让孩子学画画,从事服装设计等艺术之路。

  书被画得“乱七八糟”

  妈妈:经常忘记拉裤子拉链

  昨天的现场,一位家长带了一张特殊的画:这是一本小学2年级的语文书。书上没什么特别的,就是每一页都被孩子画得乱七八糟的。孩子的妈妈翟女士说,开学不到一个月,一本好好的新书就被他画成这个样子了。翟女士越说越不解:这个孩子不知道怎么搞的,昨天学校舞蹈比赛,其他学生上衣都塞在裤子里,就他露出了几个角,上台时台下一片哄笑。而且还经常忘记拉裤子拉链。“你不用管啊,孩子喜欢画就让他画,只要老师不管就行了。”对于家长的心疼新书,孟博士显得很纳闷:就像忘记拉裤子拉链似的,家长想今天不拉,肯定行为有问题,如果今年改不了,明年也改不了,还会越来越重,一路都是假设推理,全都是家长充满了疑虑,其实孩子一点问题都没有。“而实际上,这个过程是孩子在建立自我。”孟沛欣安慰翟女士说,这样的孩子很聪明,画里藏著力量和灵气,不要为他担忧,让他自己成长。

  4个年龄段的孩子如何教育

  3岁前,孩子语言搞不懂,他不懂得表达,主要是看,看爸妈怎么互动,这个过程中他不断地学习,是家庭模型的塑造阶段,家长不能斥责,不能当著他的面发生冲突。

  4-7岁时,跟他说道理还是不懂,他继续观察你和别人,把自己当成爸妈,学习最初的和世界交流的模型。家长需要保持的是,继续用行为来教育他。

  7-14岁,是在伙伴中长大的,这个时候,家长应该带他多交朋友,这关系到他以后是否幸福。如果这个时段,他很孤单,那么他会害怕去尝试,谈恋爱不敢追女孩子,交付工作时害怕承担责任。

  14岁以后,家长做好迎接他挑战的准备,适当地引导,让他自由地发展。很多孩子的画表现出了抗争,从另外一个层面说,这代表创造力,但前提是不能被扭曲。

  孩子的心理问题是父母影响的

  昨天,一位50多岁的妈妈赵女士来到了现场,他为自己的孩子———30岁的女儿“求医”。赵女士说,孩子从小个性强,开始以为不懂事,也是批评多。长大一点了,个性倔犟,经常指责家庭对她不负责,和同事关系紧张,总是埋怨家庭、埋怨社会、不断抱怨。至今已30岁了,也没有结婚。

  “当一个人和社会的关系总是抱怨时,她的生活其实已建立了一个模型,而这一模型,其实来源于小学阶段,来源于父母对她过度的斥责,不懂得爱和教育的方法,伤到了孩子的心理。”孟沛欣说,一个强大的妈妈最能伤害自己的女儿,同样一个强大的爸爸也最能伤害到自己的儿子。因为,当夫妻双方一方处于强大时,一方动辄发火,一方则往往沉默不语,孩子看在眼里,记在心里。久而久之,这种家庭模式就遗传给孩子,烙在心里,成为一种长久的“心理遗传”。

  “如果家长有火,要争吵,那么好,请你关起门到房间里去,不要让孩子看到。”孟沛欣说,很多孩子的心理问题都是家庭模式遗传的,要解决的问题只有一句话:家长退出来,不要给孩子压力,不要把自己的理想添加在孩子身上,让孩子自己成长。


标签: