又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   绘画疗法  >   案例分析  >    内容

绘画疗法运用投射技术进入人们的无意识层面

作者:佚名|文章出处:网络|更新时间:2010-08-07

  绘画隐藏了未说出的千言万语。作为艺术治疗的一种,绘画疗法运用投射技术,进入人们的无意识层面,探察人格特质和不易觉察的内心冲突。对于孩子来说,他们的一幅画可能就是对自己生活的讲述。此次,我们运用测试中常见的“房树人测验”,请三个不同家庭背景的孩子同题作画。我们的指导语是:“请在这张白纸上任意画一幅有房子、树、和人的画,你想怎么画就怎么画。”台湾临床心理师和催眠师陈妙对3个孩子的画做了解读。

  王汉希 10岁 男孩 就读北京某私立学校

  “我画的就是我住的房子。我的家很温暖,我住校,最愿意回家了。除了这棵树之外,还有好多好多草地和树。画上天气很好,其实画里也有太阳,但我已经上五年级了,再把太阳画出来就有点幼稚。树的性别肯定是男的,因为我就是男的。

  “这3个人,是我们一家,正在小区散步。我画的我妈,比较像她本人,她没穿过这身衣服,可我觉得她就是这样颜色鲜亮的。我爸,也比较像他本人,他其实是光头,但我给他加了几根头发。中间这个小孩是我,不过只有70%像我——我的头发是夸张的。这么说吧,我是一个比较阳光的小孩,不过也有缺点,比如,开始注意形象,在意女同学对我的看法……呵呵,头发一乱,就赶紧拿水弄弄。”

  分析:小希的画色彩饱满,显示小希内心世界想象力丰富;色调也很明亮,显示个性开朗乐观。由图形的位置判断,整个家庭以小希为中心,父亲是家庭的主要决策者,形象自信乐观;母亲配合父亲,是温和、温暖的角色,父母和家庭是小希背后强大的支持系统。从表情、身体姿势及穿着分析,小希对父亲有强烈的认同,对自己也充满自信,有强烈的行动能量,正在父母期望中成长。

  Rose 6岁 父母离异 与妈妈生活在一起

  “这座小房子在郊外,里面住的是姥姥,姥姥对我好,我喜欢她。房子是温暖的,我想住在里面,和妈妈一起。这两棵树都是苹果树,它们孤零零的,是老树,它们都是男的树,我把这两棵树画在两边,就可以在中间画别的。树上结满了苹果,这些苹果要给姥姥、姥爷、妈妈吃。画上的人是妈妈和我。画上的妈妈和真的妈妈一样,她也有这样一身衣服;画上的我也是真的样子,我也有条裙子,和妈妈的一模一样。”

  分析:构图以母亲为中心,由身体的姿态和装扮分析,Rose强烈认同母亲。由于在家庭中父亲角色缺席, 她的内心未出现与父母互动的讯息。Rose及母亲的面部表情及方向看,似乎她们并没有参与其中的企图。靠家的左边树干比右边树干颜色更深厚,可能意味着Rose对家的意象里有温馨与幽暗的冲突。Rose与母亲的脸都是侧写,且都只画了一只眼睛,表示在人际互动关系中,她有较多隐藏的心事和不愿被人了解的想法,同时她也感觉到在这一点上,母亲跟她一样。

  小吉 9岁 男孩 先天性聋哑 在重庆某聋哑学校就读

  

在老师的手语翻译下,小吉有点艰难地“讲述”他画了什么:“我画的是我的家,这4朵开得很鲜艳的花,就是我们一家四口人:爸爸、妈妈、姐姐和我。我们一家人在屋子外面晒太阳,有蓝天白云,太阳在对着我笑。天空还有两只小鸟,他们说要回家。树是一棵苹果树,树干上有很多疤,树的年龄跟我差不多大。”

  分析:小吉的画以拟人化方式表现,加上整幅画的内容都加上黑色外框,显示在人际关系方面有必须克服的障碍。从画的结构以及画中文字对话,可以分析出,小吉家庭的沟通是坦诚直接的,小吉与母亲及姐姐比较亲近;以色彩分析,小吉的家庭是温暖的、可依靠的。从鸟及花的表达显示,小吉对家的眷恋及依赖很深。小吉内心想象力丰富,但有压抑的情绪,代表并不开朗。此外,阳光虽然普照,却有黑色眉毛及黑色外框,画中的山也用黑色来描画轮廓;树干上的树疤,是对自己成长中遭遇困难的投射。但另一方面,代表小吉的大树很有生命力,又显示小吉有强大的意志及较高的内在自我强度。


标签: